GLOSARIO DE TÉRMINOS
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Ácidos grasos esenciales: son aquellos ácidos
grasos necesarios para ciertas funciones que el organismo no puede
sintetizar, por lo que deben obtenerse por medio de la dieta.
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AGV: Los
ácidos grasos de cadena corta o ácidos grasos volátiles son un subgrupo de
ácidos grasos con cadenas carbonadas de menos de seis carbonos.
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Aditivo: es
aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor
nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o
conservación.
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Agentes contaminantes: Todos aquellos
factores de riesgo presentes en la atmosfera susceptibles de producir enfermedades
profesionales y/o accidentes de trabajo De acuerdo a su comportamiento
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Alimento:
El alimento es
cualquier sustancia normalmente ingerida por
los seres vivos con fines nutricionales,
sociales y psicológicos:
1. Nutricionales: Proporciona
materia y energía para el anabolismo y mantenimiento de las funciones
fisiológicas, como el calentamiento corporal.
2. Sociales: favorece la
comunicación, el establecimiento de lazos afectivos, las conexiones sociales y
la transmisión de la cultura.
3. Psicológicos: Mejora la salud
emocional y proporciona satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
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Aminoácidos:
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo
amino (-NH2) y un grupo
carboxilo (-COOH).1 Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son
aquellos que forman parte de las proteínas.
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Anemia: La anemia se define
como una concentración baja de hemoglobina en la sangre. Se detecta mediante un análisis de laboratorio
en el que se descubre un nivel de hemoglobina en la sangre menor de lo normal.
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Anorexia: Es un trastorno alimenticio que
altera la relación de la persona con la comida.
Se caracteriza por la obsesión de perder peso. La persona limita exageradamente la ingesta de alimentos al punto de poner en riesgo su vida.
Se caracteriza por la obsesión de perder peso. La persona limita exageradamente la ingesta de alimentos al punto de poner en riesgo su vida.
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Antioxidante:
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente
oxidante.
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Apetito: Sustancias,
microorganismos y preparados distintos de las materias primas para piensos y de
las premezclas, que se añaden intencionadamente a los piensos o al agua para
influir positivamente en las características del pienso o en las de los
productos animales o en el color de algunos pájaros o peces ornamentales o para
satisfacer algunas necesidades alimenticias de los animales.
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Canal: El animal sacrificado sin cabezas, ni
extremidades ni vísceras.
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Caloría:
Unidad de medida del contenido energético de los alimentos que consiste en el
número de calorías que un peso determinado de alimento puede desarrollar en los
tejidos, o en el trabajo físico equivalente a ellas.
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Celulosa: Es
un biopolímero compuesto exclusivamente de moléculas de β-glucosa (desde cientos hasta varios miles de unidades), pues es un homopolisacárido. La celulosa es la biomolecular orgánica más abundante ya que forma la mayor parte de la biomasa terrestre.
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Cenizas: Contenido mineral del alimento
resultante de su calcinación en horno de mufla a 550ºC, durante 3 horas.
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Catabolismo: Es la parte del proceso metabólico que consiste en la transformación de biomoléculas complejas en moléculas sencillas y en el
almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de enlaces
de alta energía en moléculas de adenosín trifosfato.
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Colesterol:
Sustancia grasa que se encuentra en las membranas de muchas células animales y
en el plasma sanguíneo.
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Consumo: es la
acción y efecto de consumir o gastar, bien sean productos, bienes o servicios,
como por ejemplo la energía, entendiendo por consumir como el hecho de utilizar
estos productos y servicios para satisfacer necesidades primarias y
secundarias.
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Desnutrición:
a un estado patológico de distintos grados de seriedad y de distintas
manifestaciones clínicas causado por la asimilación deficiente de alimentos por
el organismo, la desnutrición puede ser causada por la mala ingestión o
absorción de nutrientes, también por una dieta
inapropiada como hipocalórica o hipoproteica.
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Dieta: es la
cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24
horas, sin importar si cubre o no sus necesidades de mantenimiento, en resumen
es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual de
alimentos.
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Digestión: conjunto de procesos por los
cuales los alimentos ingeridos se convierten en sustancias +principios
inmediatos- asimilables por el organismo. este proceso se desarrolla gracias a
la secreción de diferentes jugos digestivos
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Fibra:
alimentaria se puede definir como la parte comestible de las plantas que
resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que
experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso.
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Fibra detergente ácida: Es el residuo que queda luego de someter a la fibra
detergente neutro a una solución de detergente ácido (ácido sulfúrico y bromuro
de acetiltrimetilamonio). En este proceso se extrae la hemicelulosa, de tal
forma que la fibra remanente estará constituida por celulosa y lignina.
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Fibra detergente neutra: La fibra detergente neutra se utiliza para calcular
cuánta comida puede ingerir un animal. Existe un límite para cuánta comida
entrará en un animal cada vez. Por ejemplo, una vaca comerá hasta que la
primera cavidad de su estómago, también llamada rumen, se llene. Una vez que
esa cámara esté llena, la vaca no comerá hasta que la comida se mueva a los
intestinos o se digiera.
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Energía: La
energía es una propiedad asociada a los objetos y sustancias y se manifiesta en
las transformaciones que ocurren en la naturaleza.
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Eructo:
Conjunto de gases del estómago expulsados de una vez por la boca de manera
sonora o ruidosa.
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Glucógeno: es
un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de
glucosa; es insoluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el músculo y en menor cantidad en el hígado.
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Ingesta: acción de introducir un alimento o bebida u otra cosa en la boca para digerirlo
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Ingredientes:
es una sustancia que forma parte de una mezcla. En el mundo culinario, por
ejemplo, una receta especifica qué ingredientes son necesarios para preparar un
plato determinado
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Hemicelulosa:
son heteropolisacáridos, formado, en este caso un tanto especial, por un
conjunto heterogéneo de polisacáridos, a su vez formados por un solo tipo de
monosacáridos unidos por enlaces β, que forman una cadena lineal ramificada
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Kilocaloría:
Simplemente se trata de una unidad de medida. Termodinámicamente, la caloría se
define como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado
Celsius la temperatura de un gramo de agua pura.
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Nutrición: es
el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los
líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento
de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que
existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una
dieta.
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Nutrientes: es
un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Es
tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un
proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo, o bien, es degradado para la obtención de otras moléculas y
energía.
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Lignina:
Sustancia natural que forma parte de la pared celular de muchas células
vegetales, a las cuales da dureza y resistencia.
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Lípidos:
son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas) que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno.
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Organoléptico:
se utiliza para calificar una sustancia que favorece la excitación de un
receptor sensorial. Así el gusto, la textura, el olor o
incluso el aspecto visual constituyen las principales propiedades
organolépticas de la comida.
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Proteína: Compuesto orgánico formado por una
cadena de aminoácidos. Las proteínas presentan hasta 4 niveles estructurales:
en función de su composición en AA; por las uniones entre grupos hidroxilo y
amino de distintas cadenas; por las uniones entre el resto de los componentes y
por la disposición espacial que ello determina. La desnaturalización de la
proteína corresponde a cualquier modificación no proteolítica (de la unión de
los AA) de la estructura de la cadena, que provoca cambios en sus
características químicas, físicas o biológicas.
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Quimo: Masa
homogénea en que se transforman los alimentos dentro del estómago por efecto de
la digestión.
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Metabolismo:
es un conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células del
cuerpo. El metabolismo transforma la energía que contienen los alimentos que
ingerimos en el combustible que necesitamos para todo lo que hacemos, desde
movernos hasta pensar o crecer.
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Ración: Parte que se da para alimento en cada comida, tanto a personas como a animales.
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Requerimientos nutricionales: son las necesidades que los organismos vivos tienen
de los diferentes nutrientes para su óptimo crecimiento, mantenimiento y
funcionamiento en general.
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Rumia: proceso en el cual el animal retira el
alimento del rumen para llevarla hasta la boca con el objetivo de masticar y
triturar con esmero.
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Sales minerales:
son compuestos inorgánicos fundamentalmente iónicos. « Una sal es un compuesto
químico consistente en una combinación de cationes y aniones. Sin embargo, si
se halla presente el catión H3O+ el compuesto se describe normalmente
como un ácido.
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Urea: es
un compuesto químico cristalino e incoloro; de fórmula CO(NH2)2. Se encuentra abundantemente en la
orina y en la materia fecal. Es el principal producto
terminal del metabolismo de las proteínas en el humano y en los demás mamíferos.
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